" GULAI CUMI CUMI "
Bahannya :
* 750 gr cumi, pakai ukuran kecil jika ada, siangi sampai bersih
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 1/2 sdt garam
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
* 1 cm/5 gr lengkuas, memarka
* 1 sdm air asam
* (1 sdt asam dilarutkan dalam 1 sdm air)
* 250 ml air panas
* gula pasir secukupnya (jika suka)
* minyak goreng untuk menumis
* 1 genggam daun kemangi (ganti dengan kemangi Thailand jika tak ada)
Bumbu Halus :
* 5 buah/50 gr cabai merah
* 5 - 10 buah cabai rawit (jika suka pedas)
* 5 buah/50 gr bawang merah
* 3 siung/9 gr bawang putih
* 3 butir kemiri
* 2 cm/10 gr jahe
* 2 cm/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt ketumbar atau 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt terasi
* 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat :
* Kupas kulit ari cumi-cumi hingga warnanya putih, buang kantong tinta dan tulang punggunya. Cuci sampai bersih.(Jika suka, masukkan kepala cumi ke tabung badan, jika perlu semat dengan lidi supaya kepala tidak keluar).
* Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan atau simpan dalam kulkas selama 15 menit.
* Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran).
* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan serai, aduk terus menerus hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 3 menit)(Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang supaya kuah tidak langu dan rasanya benar2 sedap)
* .Masukkan cumi, masak dengan api besar dan aduk2 hingga daging cumi kaku dan berubah warna.
* Tambahkan 250 ml air panas, air asam, gula dan garam. Masak sebentar hingga kuah mendidih.Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
* Tambahkan daun kemangi dan angkat segera dari kompor.(Jika cumi masih alot, masak lebih lama sampai cumi empuk. Tambahkan air panas secukupnya jika perlu).
Sumber : Resep Masakan Ibu
Bahannya :
* 750 gr cumi, pakai ukuran kecil jika ada, siangi sampai bersih
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 1/2 sdt garam
* 2 lembar daun salam
* 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
* 1 cm/5 gr lengkuas, memarka
* 1 sdm air asam
* (1 sdt asam dilarutkan dalam 1 sdm air)
* 250 ml air panas
* gula pasir secukupnya (jika suka)
* minyak goreng untuk menumis
* 1 genggam daun kemangi (ganti dengan kemangi Thailand jika tak ada)
Bumbu Halus :
* 5 buah/50 gr cabai merah
* 5 - 10 buah cabai rawit (jika suka pedas)
* 5 buah/50 gr bawang merah
* 3 siung/9 gr bawang putih
* 3 butir kemiri
* 2 cm/10 gr jahe
* 2 cm/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
* 1 sdt ketumbar atau 1/2 sdt ketumbar bubuk
* 1/2 sdt terasi
* 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat :
* Kupas kulit ari cumi-cumi hingga warnanya putih, buang kantong tinta dan tulang punggunya. Cuci sampai bersih.(Jika suka, masukkan kepala cumi ke tabung badan, jika perlu semat dengan lidi supaya kepala tidak keluar).
* Lumuri cumi dengan jeruk nipis dan garam. Sisihkan atau simpan dalam kulkas selama 15 menit.
* Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran).
* Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan serai, aduk terus menerus hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 3 menit)(Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang supaya kuah tidak langu dan rasanya benar2 sedap)
* .Masukkan cumi, masak dengan api besar dan aduk2 hingga daging cumi kaku dan berubah warna.
* Tambahkan 250 ml air panas, air asam, gula dan garam. Masak sebentar hingga kuah mendidih.Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
* Tambahkan daun kemangi dan angkat segera dari kompor.(Jika cumi masih alot, masak lebih lama sampai cumi empuk. Tambahkan air panas secukupnya jika perlu).
Sumber : Resep Masakan Ibu
GULAI CUMI CUMI
4/
5
Oleh
Tokex